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Mai/25 |
Abapa realiza visitas às lavouras de algodão no Oeste da Bahia |
Ao longo deste ano, a equipe do Programa Fitossanitário da Associação Baiana dos Produtores de Algodão (Abapa) tem participado de uma série de reuniões com os núcleos de produção de algodão no Oeste da Bahia. O objetivo desses encontros é, além de acompanhar o andamento da safra, orientar os produtores no combate ao bicudo-do-algodoeiro — principal praga da cotonicultura na região. Na última sexta-feira (09), foi a vez do Núcleo Alto Horizonte receber a visita da equipe da Abapa. A reunião, seguida de um tour pelas lavouras, envolveu as fazendas Sama (Grupo Bergoli), Marechal Rondon (Grupo Ilmo da Cunha), Zanotto (Grupo Zanotto) e Alvorada (Grupo Walkers), todas localizadas no município de Luís Eduardo Magalhães (BA).
“Durante as visitas, atualizamos as informações sobre o desenvolvimento da safra de algodão e de outras culturas. A campanha da Abapa, Foco contra o Bicudo, continua sendo nossa principal prioridade nos encontros com os núcleos produtores”, destacou Antonio Carlos Araújo, gerente do Programa Fitossanitário da Abapa.
Para Luciano Biancini, líder do Núcleo Alto Horizonte, as reuniões promovidas pela associação são fundamentais para a sustentabilidade da cultura. “Esses encontros são momentos importantes para integração entre as equipes técnicas das fazendas. Juntos, podemos identificar necessidades, promover ajustes e fortalecer a união em prol do crescimento coletivo”, afirmou.
Durante a visita, a equipe também discutiu o comportamento das cultivares de algodão diante dos desafios climáticos, especialmente os efeitos do veranico. Foram abordadas ainda boas práticas de manejo, como o controle de tigueras em áreas de rotação e os cuidados no transporte de algodão, caroço, calcário e gesso.
Além do bicudo, as estratégias de controle de outras pragas que afetam as lavouras de algodão, soja e milho — como mosca-branca, tripes, ácaros e a lagarta Spodoptera — também fizeram parte da pauta. O encontro contou com a presença de produtores, agrônomos, gerentes de fazenda, técnicos e representantes de empresas do setor agropecuário.